Tischwäsche
Mit Tischwäsche kann man den Stil und das Niveau eines Hauses sehr gut wiederspiegeln, auch ist Sie nicht von einer festlichen Bankettveranstaltung wegzudenken.
Betritt der Gast ein Restaurant, sollte er gleich das angestrebte Konzept des Hauses erkennen und sich darauf einstellen können. Erwartet der fein angezogene Gast ein gehobenes Restaurant, weil die Speisekarte es so darstellt, so wird er enttäuscht sein, wenn statt der Tischdecke mit Molton, nur ein abwaschbares Platzdecken oder schlimmer: die karierte Papierserviette auf der Mitte des Tisches, anzutreffen ist.
Umgekehrt wären viele Menschen abgeschreckt, wenn in einem einfachen Schnellrestaurant, fein-säuberlich gebrochene Tischdecken mit dazugehörigem Tafelgedeck vorzufinden sind, man würde sich unwohl fühlen, da es nicht zum erwarteten Speisenangebot passen würde.
Der Tisch ist unter anderem das Erste was der Gast sieht und bewertet. Ist hier etwas unstimmig und der Gast erkennt den Sinn und Zweck der gedeckten Tafel nicht, wird er sich unwohl fühlen und das könnte sich im schlimmsten Fall über den ganzen Aufenthalt hindurch halten und auch eventuell negative Folgen haben.
Jedes Restaurant muss für sich entscheiden, welches Gefühl er dem Gast vermitteln möchte: soll es elegant, modern/lässig, gehoben oder ein einfaches, schlichtes oder auch rustikales Ambiente sein?
Natürlich kann man auch mit Platzdeckchen ein hervorragendes Ambiente zaubern und ein 4-Gang-Menü eindecken. Es kommt immer auf das Restaurant und dessen Gäste an.
Deshalb ist bei der Wahl der Tischwäsche viel Überlegung notwendig und man sollte sich zuerst über das angestrebte Konzept und den Speisen im Klaren sein, bevor man sich mit den Tischen befasst.
Tischläufer:
Abhängig von Material, Qualität und Muster: schlichtes, modernes oder elegantes Aussehen
bedürfen keiner aufwändigen Pflege und müssen nicht gestärkt werden
Platzsparend, da meist schmale Form
schnelles auflegen und wegnehmen der Läufer, auch bei schon sitzenden Gästen
rutschgefahr, da meist ohne Molton aufgelegt
kann beim Aufstehen der Gäste vom Tisch gezogen werden, da die Läufer oftmals sehr lang sind. Hierbei auf die richtige Länge achten, damit so etwas nicht passiert.
nicht bei runden Tischen auflegbar, bei Ovalen nur an einem längeren, geraden Stück
Platzdeckchen:
auch Platzsets genannt
meist quadratisch in der Größe ca. 30x40cm
verschiedene Materialien, Muster, Farben, Qualität zur Auswahl
abwaschbar oder aus Stoff
schnelles auflegen und wegnehmen vom Tisch
sehr Platzsparend
hervorragend für den Frühstückstisch oder für das Mittagsgeschäft mit vielen wechselnden Gästen
bei runden Tischen schlecht einsetzbar
nicht sehr für gehobene Restaurants geeignet, da doch eher schlichtes Ambiente vermittelt wird
Molton:
meist aus dickerem Baumwollgewebe hergestellt, die mit eingearbeiteten Gummibändern als eine Art Spannbettlacken über den Tisch gezogen werden oder mit Bändern unter dem Tisch befestigt werden
gibt es auch aus gummiähnlichem Kunststoffmaterial und werden nur auf den Tisch gelegt, da sie extrem rutschfest sind und sich selbst halten, müssen sie nicht befestigt werden
Molton aus Kunststoff gibt es als Meterware, so kann man ihn für die unterschiedlichsten Tische selbst zuschneiden
Kunststoffmolton möglichst nicht zusammenfalten sondern rollen, da die Knicke gegebenen Falls nicht mehr rausgehen und die Tischdecke nach dem auflegen ungewünschte extra Brüche aufweist
Unterlage unter der Tischdecke
schützt den Tisch vor Beschädigung durch Hitze oder Flüssigkeit
Tischdecke kann nicht verrutschen
keine lauten Geräusche beim Abstellen der Teller, etc.
weichere Tischoberfläche, angenehmer für den Gast
Tischdecken:
hochwertige Tischdecken werden hauptsächlich aus Baumwolle, Leinen oder Damast hergestellt
die glatte Damastwäsche gilt als beste und eleganteste
verschiedene Qualitäten, Farben, Muster zur Auswahl
Tischdecken müssen speziell gereinigt und gebügelt werden, damit sie die gewünschten Brüche aufweisen um sie fachgerecht auflegen zu können
sollten auf jeden Fall nur mit geeigneter Tischtuchunterlage aufgelegt werden, damit sie nicht verrutschen
benötigen viel Lagerfläche und dürfen nicht geknickt werden
für einen schnellen Überblick über die vorhandene Menge Decken, empfiehlt sich bei der Lagerung das Stapeln mit nach vorne zeigenden geschlossenen Kanten
der Überhang einer Tischdecke sollte auf jeder Seite ca. 25cm haben
Tafeltücher:
sind Tischdecken in Übergrößen und Längen
haben die gleichen Eigenschaften wie normale Tischdecken
werden hauptsächlich für den Bankettbereich verwendet um lange Tafeln ein glatteres, eleganteres Aussehen zu geben
sollten nicht alleine aufgelegt werden, um zu verhindern, dass das Tuch den Boden berührt oder Knicke entstehen
Deckservietten/Napperons:
sind meist von quadratischer Form in 80x80cm
in verschiedenen Farben, Qualität und Material erhältlich
sie werden diagonal auf die Tischdecke aufgelegt
dient zum abdecken kleinerer Flecken oder auch zum optischen Absetzen zur Tischdecke in z.B. einer anderen Farbe
Tischvorhänge / Skirting:
dienen zur Verkleidung und Verschönerung von Buffet-oder Podiumstischen
verschiedene Farben, Muster und Ausführungen erhältlich, jedoch meist aus einem Synthetikstoff hergestellt
werden meist mit Clips oder Klettband an der Tischkante befestigt
1. Glatt auslegen
Breite die Tischdecke vollständig auf einem sauberen, ebenen Untergrund aus – etwa auf dem Boden oder einem großen Tisch. Streiche alle Falten und Ecken glatt.
2. Mittig falten
Falte die Tischdecke einmal in der Mitte längs — die Kanten treffen sich. Glätte die entstandene Mittelfalte.
3. Quer falten
Falte die so entstandene Rechteck- oder Quadratform einmal quer in der Mitte, sodass erneut die Kanten bündig liegen. Glätte.
4. Weitere Falten (je nach Größe)
Bei sehr großen Tischtüchern: Wiederhole den Längs- und Querverlauf, bis das Stück handlich klein ist (etwa auf Größe der Schublade).
5. Finale Glättung und Verstauung
Glätte abschließend noch einmal, besonders die Kanten. Für ein besonders ordentliches Ergebnis kannst du die Ecken leicht einschlagen, sodass eine gerade, saubere Linie entsteht. Dann lässt sich die Decke platzsparend und faltenfrei verstauen.
Eine Tischdecke zusammenlegen

