Die Tischwäsche ...

 

Mit Tischwäsche kann man den Stil und das Niveau eines Hauses sehr gut wiederspiegeln, auch ist Sie nicht von einer festlichen Bankettveranstaltung wegzudenken.

 

Betritt der Gast ein Restaurant, sollte er gleich das angestrebte Konzept des Hauses erkennen und sich darauf einstellen können. Erwartet der fein angezogene Gast ein gehobenes Restaurant, weil die Speisekarte es so darstellt, so wird er enttäuscht sein, wenn statt der Tischdecke mit Molton, nur ein abwaschbares Platzdecken oder schlimmer: die karierte Papierserviette auf der Mitte des Tisches, anzutreffen ist.

Umgekehrt wären viele Menschen abgeschreckt, wenn in einem einfachen Schnellrestaurant, fein-säuberlich gebrochene Tischdecken mit dazugehörigem Tafelgedeck vorzufinden sind, man würde sich unwohl fühlen, da es nicht zum erwarteten Speisenangebot passen würde.

 

Der Tisch ist unter anderem das Erste was der Gast sieht und bewertet. Ist hier etwas unstimmig und der Gast erkennt den Sinn und Zweck der gedeckten Tafel nicht, wird er sich unwohl fühlen und das könnte sich im schlimmsten Fall über den ganzen Aufenthalt hindurch halten und auch eventuell negative Folgen haben.

 

Jedes Restaurant muss für sich entscheiden, welches Gefühl er dem Gast vermitteln möchte: soll es elegant, modern/lässig, gehoben oder ein einfaches, schlichtes oder auch rustikales Ambiente sein?

Natürlich kann man auch mit Platzdeckchen ein hervorragendes Ambiente zaubern und ein 4-Gang-Menü eindecken. Es kommt immer auf das Restaurant und dessen Gäste an.

 

Deshalb ist bei der Wahl der Tischwäsche viel Überlegung notwendig und man sollte sich zuerst über das angestrebte Konzept und den Speisen im Klaren sein, bevor man sich mit den Tischen befasst.

 

 

Hier sind Stichpunkte zu den verschiedenen Tischwäschen:

 

Tischläufer:

  • Abhängig von Material, Qualität und Muster: schlichtes, modernes oder elegantes Aussehen
  • bedürfen keiner aufwändigen Pflege und müssen nicht gestärkt werden
  • Platzsparend, da meist schmale Form
  • schnelles auflegen und wegnehmen der Läufer, auch bei schon sitzenden Gästen
  • rutschgefahr, da meist ohne Molton aufgelegt
  • kann beim Aufstehen der Gäste vom Tisch gezogen werden, da die Läufer oftmals sehr lang sind. Hierbei auf die richtige Länge achten, damit so etwas nicht passiert.
  • nicht bei runden Tischen auflegbar, bei Ovalen nur an einem längeren, geraden Stück
  • nicht vorteilhaft für mehr als 3 Gänge, da meist zu wenig Platz für Weingläser und Besteck

 

Platzdeckchen:

  • auch Platzsets genannt
  • meist quadratisch in der Größe ca. 30x40cm
  • verschiedene Materialien, Muster, Farben, Qualität zur Auswahl
  • abwaschbar oder aus Stoff
  • schnelles auflegen und wegnehmen vom Tisch
  • sehr Platzsparend
  • hervorragend für den Frühstückstisch oder für das Mittagsgeschäft mit vielen wechselnden Gästen
  • bei runden Tischen schlecht einsetzbar
  • nicht sehr für gehobene Restaurants geeignet, da doch eher schlichtes Ambiente vermittelt wird

 

Molton:

  • meist aus dickerem Baumwollgewebe hergestellt, die mit eingearbeiteten Gummibändern als eine Art Spannbettlacken über den Tisch gezogen werden oder mit Bändern unter dem Tisch befestigt werden
  • gibt es auch aus gummiähnlichem Kunststoffmaterial und werden nur auf den Tisch gelegt, da sie extrem rutschfest sind und sich selbst halten, müssen sie nicht befestigt werden
  • Molton aus Kunststoff gibt es als Meterware, so kann man ihn für die unterschiedlichsten Tische selbst zuschneiden
  • Kunststoffmolton möglichst nicht zusammenfalten sondern rollen, da die Knicke gegebenen Falls nicht mehr rausgehen und die Tischdecke nach dem auflegen ungewünschte extra Brüche aufweist
  • Unterlage unter der Tischdecke
  • schützt den Tisch vor Beschädigung durch Hitze oder Flüssigkeit
  • Tischdecke kann nicht verrutschen
  • keine lauten Geräusche beim Abstellen der Teller, etc.
  • weichere Tischoberfläche, angenehmer für den Gast

 

Tischdecken:

  • hochwertige Tischdecken werden hauptsächlich aus Baumwolle, Leinen oder Damast hergestellt
  • die glatte Damastwäsche gilt als beste und eleganteste
  • verschiedene Qualitäten, Farben, Muster zur Auswahl
  • Tischdecken müssen speziell gereinigt und gebügelt werden, damit sie die gewünschten Brüche aufweisen um sie fachgerecht auflegen zu können
  • sollten auf jeden Fall nur mit geeigneter Tischtuchunterlage aufgelegt werden, damit sie nicht verrutschen
  • benötigen viel Lagerfläche und dürfen nicht geknickt werden
  • für einen schnellen Überblick über die vorhandene Menge Decken, empfiehlt sich bei der Lagerung das Stapeln mit nach vorne zeigenden geschlossenen Kanten
  • der Überhang einer Tischdecke sollte auf jeder Seite ca. 25cm haben

 

Tafeltücher:

  • sind Tischdecken in Übergrößen und Längen
  • haben die gleichen Eigenschaften wie normale Tischdecken
  • werden hauptsächlich für den Bankettbereich verwendet um lange Tafeln ein glatteres, eleganteres Aussehen zu geben
  • sollten nicht alleine aufgelegt werden, um zu verhindern, dass das Tuch den Boden berührt oder Knicke entstehen

 

Deckservietten/Napperons:

  • sind meist von quadratischer Form in 80x80cm
  • in verschiedenen Farben, Qualität und Material erhältlich
  • sie werden diagonal auf die Tischdecke aufgelegt
  • dient zum abdecken kleinerer Flecken oder auch zum optischen Absetzen zur Tischdecke in z.B. einer anderen Farbe

 

Tischvorhänge / Skirting:

  • dienen zur Verkleidung und Verschönerung von Buffet-oder Podiumstischen
  • verschiedene Farben, Muster und Ausführungen erhältlich, jedoch meist aus einem Synthetikstoff hergestellt
  • werden meist mit Clips oder Klettband an der Tischkante befestigt

 

 

Tischdecke zusammenlegen ...

 

 

  1. Tischtuch waagerecht halbieren
  2. Nocheinmal waagerecht halbieren
  3. Horizontal halbieren
  4. Erneut horizontal halbieren