Mit Tischwäsche kann man den Stil und das Niveau eines Hauses sehr gut wiederspiegeln, auch ist Sie nicht von einer festlichen Bankettveranstaltung wegzudenken.
Betritt der Gast ein Restaurant, sollte er gleich das angestrebte Konzept des Hauses erkennen und sich darauf einstellen können. Erwartet der fein angezogene Gast ein gehobenes Restaurant, weil die Speisekarte es so darstellt, so wird er enttäuscht sein, wenn statt der Tischdecke mit Molton, nur ein abwaschbares Platzdecken oder schlimmer: die karierte Papierserviette auf der Mitte des Tisches, anzutreffen ist.
Umgekehrt wären viele Menschen abgeschreckt, wenn in einem einfachen Schnellrestaurant, fein-säuberlich gebrochene Tischdecken mit dazugehörigem Tafelgedeck vorzufinden sind, man würde sich unwohl fühlen, da es nicht zum erwarteten Speisenangebot passen würde.
Der Tisch ist unter anderem das Erste was der Gast sieht und bewertet. Ist hier etwas unstimmig und der Gast erkennt den Sinn und Zweck der gedeckten Tafel nicht, wird er sich unwohl fühlen und das könnte sich im schlimmsten Fall über den ganzen Aufenthalt hindurch halten und auch eventuell negative Folgen haben.
Jedes Restaurant muss für sich entscheiden, welches Gefühl er dem Gast vermitteln möchte: soll es elegant, modern/lässig, gehoben oder ein einfaches, schlichtes oder auch rustikales Ambiente sein?
Natürlich kann man auch mit Platzdeckchen ein hervorragendes Ambiente zaubern und ein 4-Gang-Menü eindecken. Es kommt immer auf das Restaurant und dessen Gäste an.
Deshalb ist bei der Wahl der Tischwäsche viel Überlegung notwendig und man sollte sich zuerst über das angestrebte Konzept und den Speisen im Klaren sein, bevor man sich mit den Tischen befasst.
Hier sind Stichpunkte zu den verschiedenen Tischwäschen:
Tischläufer:
Platzdeckchen:
Molton:
Tischdecken:
Tafeltücher:
Deckservietten/Napperons:
Tischvorhänge / Skirting: