Zucker ...

 

ZUCKERGRUPPE

BEISPIELE ZUCKERART / VORKOMMEN

BESONDERHEIT

 

Einfachzucker / Monosaccharide

 

 

Traubenzucker

Glukose

Kakao, Früchte

- schneller Energielieferant 

- unterschiedlich süß

- geht schnell ins Blut

 

Fruchtzucker

Fructose

Früchte

Schleimzucker

Galactose

Galactose nur in Verbindung mit Milchprodukten
 Zweifachzucker / DoppelzuckerDisaccharide

 

 

 

 

Haushaltszucker

Saccharose

(Glucose + Fructose) 

Puderzucker, Flüssigzucker, Vanillezucker, Hagelzucker 

Kommt vor in: 

Marmeladen, Getränken, Backwaren

 - Herstellung von Süßigkeiten

- Süßen von Lebensmitteln

Malzzucker

Maltose

 

Malzbier, Malzbonbons - Abbauprodukt der Stärke im Brauprozess

 Milchzucker

Lactose

(Galactose + Glucose)

 Milchprodukte - Milchzuckerintoleranz kann vorkommen 
Vielfachzucker / Polysaccharide Stärke Kartoffeln, Nudeln, Reis, Getreide Speicher-Kohlenhydrat der Pflanze
Glykogen Leber, Muskeln Speicher-Kohlenhydrat bei Menschen und Tieren
Ballaststoffe

Cellulose 

Pektin

nur in Pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden Ballaststoffe

Ballaststoffe ...

Sie kommen ausschließlich in pflanzlichen Produkten wie Getreide, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte vor und tragen positiv zu einem gesunden menschlichen Organismus bei.

 

Unterschieden wird in lösliche und unlösliche Ballaststoffe.

 

Vorteile der Ballaststoffe:

- Ballaststoffhaltige Speisen quellen bereits im Magen auf -> schnelleres und anhaltendes Sättigungsgefühl + Vorbeugung bzw. Abbau von Übergewicht

- Sie können Schadstoffe aufnehmen, die mit dem Kot ausgeschieden werden -> Körper ist weniger belastet

- verhindert Verstopfungen

- hält den Blutzuckerspiegel niedrig

 

Folgen von ballaststoffarmer Ernährung:

- Verstopfung

- Hämorriden

- Übergewicht

- Divertikel