ZUCKERGRUPPE |
BEISPIELE | ZUCKERART / VORKOMMEN |
BESONDERHEIT |
Einfachzucker / Monosaccharide
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Traubenzucker Glukose |
Kakao, Früchte |
- schneller Energielieferant - unterschiedlich süß - geht schnell ins Blut
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Fruchtzucker Fructose |
Früchte | ||
Schleimzucker Galactose |
Galactose nur in Verbindung mit Milchprodukten | ||
Zweifachzucker / DoppelzuckerDisaccharide
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Haushaltszucker Saccharose (Glucose + Fructose) |
Puderzucker, Flüssigzucker, Vanillezucker, Hagelzucker
Kommt vor in: Marmeladen, Getränken, Backwaren |
- Herstellung von Süßigkeiten - Süßen von Lebensmitteln |
Malzzucker Maltose
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Malzbier, Malzbonbons | - Abbauprodukt der Stärke im Brauprozess | |
Milchzucker Lactose (Galactose + Glucose) |
Milchprodukte | - Milchzuckerintoleranz kann vorkommen | |
Vielfachzucker / Polysaccharide | Stärke | Kartoffeln, Nudeln, Reis, Getreide | Speicher-Kohlenhydrat der Pflanze |
Glykogen | Leber, Muskeln | Speicher-Kohlenhydrat bei Menschen und Tieren | |
Ballaststoffe |
Cellulose Pektin |
nur in Pflanzlichen Lebensmitteln vorhanden | Ballaststoffe |
Sie kommen ausschließlich in pflanzlichen Produkten wie Getreide, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte vor und tragen positiv zu einem gesunden menschlichen Organismus bei.
Unterschieden wird in lösliche und unlösliche Ballaststoffe.
Vorteile der Ballaststoffe:
- Ballaststoffhaltige Speisen quellen bereits im Magen auf -> schnelleres und anhaltendes Sättigungsgefühl + Vorbeugung bzw. Abbau von Übergewicht
- Sie können Schadstoffe aufnehmen, die mit dem Kot ausgeschieden werden -> Körper ist weniger belastet
- verhindert Verstopfungen
- hält den Blutzuckerspiegel niedrig
Folgen von ballaststoffarmer Ernährung:
- Verstopfung
- Hämorriden
- Übergewicht
- Divertikel